Tips Menyimpan Bahan Makanan Di Kulkas
Suka pusing mengatur bahan makanan di kulkas?
- Habis belanja bulanan dan kebingungan bagaimana menempatkan belanjaan bahan makanan itu di kulkas agar sesuai, teratur, rapi dan tidak menimbulkan bau? Kalau mau tahu makanan apa yang harus selalu ada di kulkas bagi kamu yang sibuk, baca ini 10 makanan yang wajib ada di kulkas.
- Bagaimana mengatur bahan makanan dalam kulkas, ini dia tipsnya.
Tips mengatur bahan makanan dalam kulkas
(1) BUAH- BUAHAN
a) Apel
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus
- lama penyimpanan : 3 minggu
b) Alpukat
- tempat penyimpanan : di atas laci kulkas untuk mematangkannya, saat matang letakkan di rak kulkas,
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus (utuh), jika alpukatnya tinggal setengah, bungkus dengan plastik setelah sebelumnya diberi perasan jeruk di atas dagingnya (untuk mencegah kebusukan)
- lama penyimpanan : 4 hari setelah matang (utuh), 1 hari (jika sudah dimakan/ tinggal setengah)
c) Pisang
- tempat penyimpanan : di atas laci kulkas (utuh), jika sudah tinggal setengah letakkan di rak kulkas.
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus (utuh), ujung yang terbuka ditutup dengan aluminium foil dan kulit pisang dibiarkan (pisangnya tinggal setengah)
- lama penyimpanan : 3 hari setelah matang (utuh), 1-2 hari (setengah/ sudah dimakan).
d) Berri (strawberri, blueberri, blackberri)
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus, diletakkan dalam wadah keranjang terbuka
- lama penyimpanan : 3-5 hari
e) Jeruk
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus (utuh), dibungkus plastik (setengah)
- lama penyimpanan : 2 minggu (utuh), 2-3 hari (setengah)
f) Anggur
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus dengan plastik berlubang
- lama penyimpanan : 1 -2 minggu
g) Melon
- tempat penyimpanan : di laci kulkas (utuh), di rak (setengah)
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus (utuh), dibungkus plastik (setengah)
- lama penyimpanan : 5 hari sejak matang (utuh), 7 - 10 hari (setengah).
h) Pir
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus
- lama penyimpanan : 4 hari sejak matang
i) Tomat
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus, disimpan dalam wadah keranjang terbuka
- lama penyimpanan : 5 hari sejak matang
2) SAYURAN
a) Asparagus
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : batang terendam air dan terbungkus plastik ringan
- lama penyimpanan : 4 hari
b) Paprika
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : kantong plastik transparan
- lama penyimpanan : 1 minggu
c) Brokoli
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus plastik
- lama penyimpanan : 5 hari
d) Kol / Kubis
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus plastik
- lama penyimpanan : 2 minggu
e) Wortel
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : kantong plastik transparan
- lama penyimpanan : 3 minggu
f) Bunga kol
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus plastik
- lama penyimpanan : 5 hari
g) Seledri
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus aluminium foil
- lama penyimpanan : 2 minggu
h) Timun
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus plastik
- lama penyimpanan : 1 minggu
i) Sayur berdaun hijau gelap
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dimasukkan dalm kantong plastik transparan
- lama penyimpanan : 1 minggu
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : tanpa dibungkus
- lama penyimpanan : 1 bulan
k) Kacang panjang / pendek
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus kertas toilet kering
- lama penyimpanan : 1 minggu
l) Selada
- tempat penyimpanan : di laci kulkas,
- cara penyimpanan : dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus kertas toilet kering
- lama penyimpanan : 5 hari
m) Jamur
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus kantong kertas
- lama penyimpanan : 3 hari
n) Kentang
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus kantong kertas
- lama penyimpanan : 1 - 2 bulan
3) DAGING, IKAN, AYAM DAN TELUR
a) Telur
- tempat penyimpanan : di rak telur,
- cara penyimpanan : karton telur
- lama penyimpanan : 2 minggu
b) Ikan
- tempat penyimpanan : di rak daging,
- cara penyimpanan : wadah bersih
- lama penyimpanan : 1 hari (bisa lebih lama jika di freezer)
c) Daging
- tempat penyimpanan : di rak daging,
- cara penyimpanan : wadah bersih / paketannya/ plastik tanpa udara
- lama penyimpanan : 2 hari (bisa lebih lama jika di freezer)
d) Ayam
- tempat penyimpanan : di rak daging,
- cara penyimpanan : wafah bersih / kartonnya/ plastik tanpa udara
- lama penyimpanan : 2 hari
e) Ikan asap
- tempat penyimpanan : di rak kulkas/ freezer,
- cara penyimpanan : dibungkus plastik tanpa udara
- lama penyimpanan : 6 bulan (freezer), 5 hari (sudah terbuka), 2 minggu (tanpa terbuka)
4) ROTI DAN PRODUK SUSU
a) Roti
- tempat penyimpanan : di freezer / di luar kulkas,
- cara penyimpanan : Plastik tertutup
- lama penyimpanan : 3 bulan (freezer), 3 hari ( di luar)
b) Susu / yogurt
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : dengan bungkusnya
- lama penyimpanan : sesuai tanggal kadaluarsa, kalau sudah dibuka tahan 3 hari.
- tempat penyimpanan : di rak kulkas,
- cara penyimpanan : dibungkus plastik
- lama penyimpanan : 1 bulan
Comments
Post a Comment